




|
Новобессергеновка
Степи, которые примыкали к Северному побережью Азовского моря, простирались од Днепра и до реки Обь.
 Хозяйствовали в этих степях в XIII-XV веках татаро-монголы. С XIII века в районе реки Дона и его притоков стали поселяться русские беглые люди. Впоследствии они составили ядро донского казачества.
В 1696 году Петр I совместно с донскими казаками взял приступом Турецкую крепость - Азов. И в 1698 году на Косе Таганский рог была заложена крепость Троицкая.
После неудачного похода русских войск за реку Прут был заключен с турками мир, по которому крепость Троицкая была разрушена, населения возвращено в Россию, а территория, по Северному побережью Азовского моря, отошла к туркам. И только во времена Екатерины II, с 1759 года, эти территории отошли снова к России. Заселение этих мест проводилось довольно интенсивно. Екатерина II спешила заселить эти места, чтобы вытеснить татар с этих мест. Переселилось сюда много запорожских казаков. На Дону разместились армяне, переселенные сюда с Крыма, а вдоль всего Северного побережья Азовского моря разместились колонии греков и болгар.
Плодороднейшие земли Приазовья Екатерина II выделяла наделы дворянам дворянам и иностранцам, за их службу в интересах России. Получила наделы и казацкая верхушка.
Дворяне - помещики перевозили с России своих крепостных. На новых землях строили барские дома и экономии (колхозный двор).
Примером такой усадьбы экономии был господский дом Алфераки (в селе Дмитриадовка) и дворец его в Таганроге ( ныне городской краеведческий музей).
В 1762 году после семилетней войны вернулся с походов казак Бессергеновской станицы, расположенный на правом берегу реки Дон. Служил он долго, за это время умерли его родные, замуж вышла его жена и уехала в другую станицу. Казак был гордым и свободолюбивым, он долго думал, как ему поступить по возвращению с походов, и решил приобрести лодку, спустился на ей вниз по реке Дон и поплыл вдоль Северного побережья Азовского моря, выбирая место, где ему поселиться.
Место, где он решил причалить, было расположено на небольшой долине, где впадает в море Воловая балка (восточнее Таганрога), там он и обосновался, вырыл себе землянку, ловил рыбу, подымался наверх, где были земли помещика Каменского, и работал у него по найму.
Со временем у него образовалась семья, причем, семья многодетная.
Подрастающие дети батрачили у помещика.Помещик доволен был их работой. Фамилии у них не было. В Воряновской церкви они были записаны Бессергеновские, а в миру их называли Надолинскими, так как первоначально они жили и родились под обрывом на долине.
При переписи жителей помещик Каменский записал в книге их Надолинcкими. Позже помещик выделял по мере надобное ги земельные участки на пашне, примыкающие к морю. Весь многолюдный клан Надолинских работал у Каменского.
При переписи Надолинские упросили помещика назвать их село "Бессергеновка".
По мере увеличения жителей в Бессергеновке и отсутствия работы у потомков Каменских, жители села создали общину и стали заниматься сельским хозяйством, арендуя земли вокруг Ростова и Таганрога.
К началу XX века арендой заниматься стало невыгодно, и община решила приобрести землю в частную собственность.
К этому времени в Таганрогско - земельный банк потомки Алфераки заложили земли и экономию, находящейся в селе Дмитриадовка. Земли и экономию приобрела Бессергеновская община на очень тяжелых условиях. Срок выплат был установлен в три года. Сделка состоялась в 1903 году.
Весной 1904 года на приобретенных землях были произведены посевы крестьянами и бессергеновцами, община наняла землестроителей, и они предусматривалось разместить вновь строившуюся деревню на землях, примыкающих к морю между селами Петрушино, Коса и селом Комаровка.
 
|