Край родной мой, Приазовье,
Люблю тебя я с детских лет!
Не променяю и на Подмосковье
Красу полей твоих, деревьев шелест,
Мой берег моря на рассвете,
Ведь нет прекраснее его на белом Свете.
(Погромская В. Ф.)
С далёких времён наши прекрасные земли и море привлекали другие народы: турок, татар, греков и т. д., которые хотели завоевать эти земли. Турции всё-таки удалось подчинить себе земли Приазовья и Причерноморья, которые так необходимы России, поэтому она вела непрерывные войны с Турцией
Русско-турецкие кампании 1768-1774 гг. велись на протяжении всего XVIII века, т. к. Турция подчинила себе территорию Приазовья-Причерноморья. Эта война открыла перед Россией реальную возможность стать черноморской державой, сломить владычество Турции. В этой борьбе против Турции Россию поддерживали греки,
которые были в такой же зависимости, как и русские. Общая религия греков с русскими объединила их против общего врага—турецкой зависимости.
По заключении мира России с Турцией 1774г. греки не могли оставаться на совей родине, боясь гонений со стороны Турции. Тогда они попросили прибежища в России, у Екатерины II Заселение греков было желательно для России, потому что Екатерина II хотела таким образом вытеснить турок со своих земель и восстановить греческую империю со столицей Константинополь. Для переселенцев были выделены земли в Керчи, Еникане, в Таганроге и по берегу Азовского моря.
Так, в конце VIII века был основан наш посёлок - Дмитриадовка. Первоначально он назывался Дмитриади и было это село господским двором, впоследствии ставшим деревней.
По переписи 1856 г. в деревне Дмитриади, принадлежавшей Н. Д. Алфераки, числилось 25 крестьянских дворов, с населением 251 человек (крепостных), с заниманием наделов в 75 десятин, а у наёмщиков ~ 2, 762 десятины земли.
К 1870 году путём новых закупок земли, площадь землевладений Алфераки достигла 3, 658 десятин. По крестьянской реформе 1861 года, за крестьянами осталось только по 3 десятины на каждый двор и 0, 63 десятины на одного едока, хотя должны были получать по 3 десятины на душу. Приблизительно в эти же годы в деревню приехал богатый поляк Погромский, который скупил много земель, сейчас это улица Октябрьская и прилегающие к ней усадьбы. Он построил мельницу, маслобойню, обзавёлся хозяйством.
В 1912 году население Дмитриади выросло до 475 дворов, а в 1914году до 630 дворов, земельный надел оставался тот же, что вынуждало население брать в аренду землю. А в селе Дмитриади было сельское правление, была открыта церковно-приходская школа. В январе 1920 года была установлена советская власть: были раскулачены помещики и отобраны их поместья. В том числе и поместья Погромских: разрушили мельницу и маслобойню, от которой и до сих пор остался фундамент, поросший травой, отобрали трактора и лошадей. Строилась новая жизнь!
В 1923 году в селе Дмитриадовка было 113 хозяйств с населением 605 человек.В 1932-33 гг. в стране был голод, он коснулся и нашего села. Много жизней унёс голод, но благодаря морю (рыбе), многие выжили. Много испытаний на долю нашего посёлка выпало и во время Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Там, где сейчас построена начальная Дмитриадовская школа и проживают Серебряковы, находилась психиатрическая больница, в которой во время войны скрывались активисты и партизаны.
По доносу предателей эту больницу немцы сожгли, а всех больных и партизан расстреляли. Там же выкопали ров и трактором заровняли его, бросив туда тела погибших. Послевоенные годы, очень трудные годы - вся страна восстанавливала заводы, фабрики, наши односельчане упорно трудились на полях, зная, как нужен хлеб нашей родине, восстанавливали свои жилища,
одним словом, поднимали сельское хозяйство, вносили свою лепту в восстановление нашей Родины.